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ESTABILIDADE

Associação de suinocultores prevê estabilidade do setor em 2025

A suinocultura brasileira encerrou o ano de 2024 com crescimento na produção e exportação

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O setor de suinocultura brasileira encerrou o ano de 2024 em um cenário de crescimento na produção e com resultados históricos nas exportações e alta demanda no mercado interno. A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) prevê um incremento próximo de 1%, com base nos dados do IBGE.

"O ano de 2024 foi de produção estável em relação a 2023 e deve fechar com crescimento próximo a 1%. Isto era esperado em função da crise prolongada e profunda que afetou o setor até meados de 2023", explica Iuri Pinheiro Machado, médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS.

Os números do abate acumulados reforçam um cenário de estabilidade. Em comparação ao mesmo período de 2023, houve aumento de apenas 0,8% em toneladas de carcaças e 1,12% em cabeças. "Com ganhos de produtividade, principalmente relacionados à genética, a suinocultura tecnicamente se manteve do mesmo tamanho em relação ao ano anterior", aponta Machado.

Outro destaque do ano foi o desempenho das exportações, que cresceram cerca de 8% e devem fechar 2024 com volumes recordes. Essa expansão foi acompanhada de um mercado interno aquecido, refletindo em uma valorização significativa do suíno vivo desde maio, com picos de preços no último trimestre do ano. Para 2025, o setor projeta cautela diante da perspectiva de manutenção dos custos elevados de produção, embora o cenário de exportações permaneça promissor.

No mercado externo, o setor alcançou volumes recordes de exportação, marcando um novo capítulo na história do comércio internacional de carne suína do país. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o total exportado, considerando carne in natura e processados, deve atingir 1,35 milhão de toneladas, representando um aumento de até 9,8% em relação a 2023, quando foram exportadas 1,23 milhão de toneladas.

A principal novidade de 2024 foi à mudança no ranking dos maiores compradores da carne suína brasileira. As Filipinas ultrapassaram a China como principal destino, acumulando 206 mil toneladas embarcadas entre janeiro e outubro, frente as 199,9 mil toneladas adquiridas pelo gigante asiático. "Essa tendência reflete uma maior diversificação de mercados, com destaque também para o crescimento das exportações para México, Japão, Chile e Singapura", ressalta Machado.

De acordo com o consultor da ABCS, a estabilidade da produção e o aumento das exportações em 2024 limitaram a expansão do consumo per capita de carne suína no Brasil. Ainda assim, o setor observou uma consolidação importante no mercado interno, impulsionada pelo trabalho contínuo de conscientização e promoção liderado pela ABCS. "Nos últimos anos, a carne suína conquistou uma fatia significativa no mercado de proteínas animais no país, com destaque para o período entre 2019 e 2023. Apesar do aumento nos preços em 2024, reflexo da menor oferta interna, a demanda se manteve elevada, consolidando a carne suína como uma escolha frequente na dieta dos brasileiros", afirmou.

Fonte: O Presente Rural

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